Resistência à remoção por tração de coroas NiCr cimentadas sobre munhões usinados em liga de titânio, irradiados ou não por LASER - Toledo, Fabiane Lopes (2007)
No presente trabalho, usando ensaios de remoção por tração, o objetivo foi avaliar a eficiência de 4 agentes (fosfato de zinco S. S.White, ionômero de vidro Ketac Cem Easymix, resina composta RelayX Luting 2 e resina acrílica especial Panavia 21 TC) usados para fixar coroas totais de NiCr a munhões tronco-cônicos, usinados em liga de Ti-6Al-4V. Dentre os cinqüenta munhões utilizados, 40 permaneceram com sua superfície original altamente lisa (como vieram de fábrica) e foram distribuídos em grupos de 10, para cada agente cimentante; no grupo dos 10 restantes existiu uma modificação por irradiação com LASER e cimentação apenas com fosfato. Os ensaios mecânicos foram realizados em uma máquina universal MTS 810, na velocidade de 0,5 mm/min. A respectiva Análise de Variância (ANOVA) apontou existir diferença significante entre os grupos e o teste de Tukey (p<0,05) também mostrou diferenças significantes entre eles, exceto nas comparações original/fosfato versus original/RelayX e original/fosfato versus original/KetcCem. Para os munhões não-irradiados, o melhor desempenho foi apresentado pela resina Panavia 21 (1.127,996 N); a resina composta RelyX (478,197 N) mostrou comportamento similar apenas ao do fosfato (430,662 N), o qual apresentou desempenho semelhante ao ionômero de vidro KetacCem (227,705 N). A modificação da superfície do munhão fez com que a magnitude da resistência à tração das coroas cimentadas com fosfato aumentasse para 1.514,872 N.