Efeitos do ácido 2-cloroetilfosfonico na maturação do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merr.) - Abramof, Leon (1979)
O presente trabalho foi realizado para determinar os efeitos do ácido 2-cloroetilfosfônico (Ethephon) na maturação do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merr.), cv. Smooth Cayenne. O experimento foi instalado na Fazenda Sete Lagoas Agrícola S.A., no município de Mogi-Guaçu, São Paulo, utilizando-se plantio comercial em boas condições de sanidade, em abril de 1979. O experimento foi conduzido com a finalidade de determinar as doses promotoras dos efeitos mais favoráveis, utilizando-se aplicações por pulverização em cobertura total, cerca de uma semana antes da data prevista de colheita. As doses utilizadas foram 0 kg i.a./ha, 0,25 kg i.a./ha, 0,5 kg i.a./ha, 1 kg i.a./ha e 2 kg i.a./ha de Ethrel. As avaliações consistiram em se determinar: o número de frutos em ponto de colheita em diversas datas, após a aplicação dos tratamentos; índice dias para a maturação de 20 frutos; peso do fruto e da casca; translucidez da polpa; cor da polpa; Brix; acidez e relação Brix :acidez. Verificou-se a eficacidade do ácido 2-cloroe- tilfosf6nico nas doses de 1 e 2 quilogramas por hectare, em acelerar a maturação dos frutos, abreviando o período de colheita. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade desta técnica agrícola para a redução do número de colheitas seletivas. A dosagem de 1 quilograma do ingrediente ativo por hectare permitiu realizar a colheita em uma fanica operação, sem afetar significativamente as características físicas e químicas estudadas do fruto.