Blog no ensino da ressuscitação cardiopulmonar: uma ferramenta para a formação do enfermeiro - Batista, Denise Ferreira Gomide (2019)
Introdução: As mídias sociais são constituídas de ferramentas primárias como os blogs que podem ser utilizadas para fins educacionais por permitirem deferentes modalidades de interação, com maior flexibilidade e reflexão, para formação do enfermeiro. Objetivo: Desenvolver e avaliar um blog para o ensino e aprendizagem da ressuscitação cardiopulmonar (RCP) no adulto para formação do enfermeiro Metodologia:Trata-se de uma pesquisa aplicada, de produção tecnológica, que envolve o desenvolvimento de um blog sobre a RCP. O planejamento e o desenvolvimento do conteúdo tiveram como base o design instrucional contextualizado compreendendo cinco fases: análise, design, desenvolvimento, implementação e avaliação. Resultados: Criação do ambiente virtual de aprendizagem denominado Blog da RCP, sob o endereço: www.blogdarcp.com.br. Este ambiente multimídia encontra-se hospedado na locaweb e apresenta textos, hipertextos, recursos de vídeos e imagens que permitem a interação do conteúdo e pode ser acessado por meio de plataformas como smatphones, computadores e tablets. A avaliação foi realizada por três especialistas de informática e onze experts em enfermagem. Os especialistas de informática avaliaram aspectos relacionados ao tempo de resposta, qualidade de interface, ferramentas e recursos. Os experts enfermeiros avaliaram os aspectos educacionais, interface do ambiente e recursos didáticos. Conclusão: O Blog da RCP foi avaliado positivamente pelos especialistas da informática quanto tempo resposta e qualidade de interface; para os experts em enfermagem a avaliação também se demonstrou positiva nos aspectos educacionais e interface de ambiente. O item fórum e chats foi avaliado como insatisfatório, pois a opção discussão que permite comentários não foi selecionado pela web desing na fase construção. O blog é dinâmico e pode ser utilizado como mais um recurso educacional no ensino de enfermagem; é inovador, desperta curiosidades voltadas para o campo científico e abre espaço para informação, reflexão e colaboração entre os usuários e o blogger, propagando boas práticas com base em evidências.