O pulsar das águas na paisagem urbana: a requalificação do Corumbé como construção de um novo paradigma - Freitas, Juliana Maria de Souza (2020)
Ao longo de sua trajetória a humanidade alterou drasticamente a paisagem circundante sob a justificativa de prover suas necessidades de abrigo e alimento. Dessa negligência em relação aos aspectos físicos e ecológicos do território derivam muitos dos problemas ambientais presentes nas cidades atuais: enchentes, desmoronamentos, poluição de rios e córregos, entre outros. A presente pesquisa busca promover a reflexão a respeito de tais transformações, em especial no que tange a relação da cidade com seus rios. Considerando-se que a água, inicialmente vista como fator primordial aos assentamentos humanos, transforma-se em elemento indesejável, passando a correr esquecida e poluída, muitas vezes sob os eixos viários, é de fundamental importância discorrer sobre este percurso, ainda que de forma breve. Essa abordagem se justifica pelo fato de que a exclusão de rios e córregos da paisagem das cidades é, na atualidade, uma das consequências mais visíveis da perda da leitura da natureza como valor. Assim, primeiramente investiga-se a evolução da dicotomia homem-natureza e seus consequentes desdobramentos no que tange à ecologia das cidades. Posteriormente, aborda-se alguns dos conceitos mais importantes para o entendimento dos processos da paisagem e seu consequente planejamento, analisando sua contribuição na conformação de um novo paradigma de cidade, mais resiliente e apta ao enfrentamento das mudanças climáticas. Entre os conceitos abordados, destaca-se a Infraestrutura Verde, considerada o estado da arte do planejamento ecológico da paisagem por se configurar como ferramenta capaz de transformar o espaço das cidades, reconectando as pessoas com os ciclos e fluxos naturais. Como estudo de caso, a pesquisa foca na bacia do córrego Corumbé, situada na Macrorregião Norte 2 do município de São Paulo-SP, para onde são propostas diretrizes de infraestrutura verde com o intuito de contribuir para a criação de uma comunidade em harmonia com os processos naturais e, portanto, mais resiliente.