Reações de precipitação no estado sólido em um aço 25%Cr-5,5%Ni contendo 0,87% de nitrogênio - Machado, Izabel Fernanda (1995)
Foi estudado um aço 25% \'CR\' - 5,5% \'NI\', inicialmente com microestrutura ferrítico-austenítica duplex (DIN WERKSTOFF - Nº 1.4460), no qual foi adicionado 0,87% de nitrogênio tornando-o completamente austenítico. No estado como recebido, o material apresentou uma matriz completamente austenítica contendo numerosas partículas de \' (\'Cr\',\'Fe\') IND.2\'n. Inicialmente, foram realizados tratamentos térmicos de solubilização na faixa de 1050 a 1350°C por 1 hora. Enquanto na temperatura mais baixa ocorreu precipitação adicional de \' (\'Cr\',\'Fe\') IND.2\'n, a partir de 1300°C ocorreu precipitação de ferreta. Como compromisso entre a substancial dissolução de partículas e a ausência de ferrita, foi escolhido o tratamento de solubilização a 1250°C por 1 hora. Amostras solubilizadas sofreram tratamentos térmicos de precipitação na faixa de 700 a 1100°C. A primeira fase a precipitar foi o nitreto de cromo. Essa precipitação ocorreu de maneira predominantemente contínua acima de 1050°C e abaixo de 800°C e de maneira predominantemente descontínua na faixa intermediária de temperaturas. Para tempos mais longos de exposição ocorreu a precipitação de ferrita seguida da fase sigma. Os resultados e análises possibilitaram a construção de um diagrama TTT.