Educação física e conhecimento escolar da quinta à oitava séries do ensino fundamental - Veronezi, Denise Ferraz Lima (2000)
A Educação Física, no âmbito da educação escolar básica, encontra-se inserida num contexto peculiar do processo de ensino e aprendizagem, cujas características são: sistematização, organização curricular, seqüencialidade, e intencionalidade. Entende-se que, como resultante desse processo, o conhecimento escolar apresenta-se com características específicas, considerado em relação a conteúdos de natureza conceituai, procedimental e atitudinal. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo pertinente à identificação, descrição e análise dos tipos de conhecimento preconizados para efeito de sistematização do saber escolar, relacionados com o ensino e a aprendizagem da Educação Física na quinta, sexta, sétima e oitava séries do ensino fundamental. Os dados necessários, obtidos de referências bibliográficas específicas, selecionadas da indicação feita por 26 professores de Educação Física atuantes nas referidas séries, de escolas públicas estaduais vinculadas à Diretoria Regional de Ensino Leste IV, na cidade de São Paulo, foram tratados por meio de análise de conteúdo. Os resultados permitiram inferir que a maioria dos professores viii envolvidos não utiliza qualquer referencial bibliográfico para o planejamento de ênfase em conteúdos suas aulas, baseando-se em rotinas pessoais, com relacionados com modalidades esportivas, conseqüentes, exclusivamente de suas experiências docentes. Nas quatro únicas obras selecionadas foram encontradas referências a conhecimentos de natureza conceituai, procedimental e atitudinal, e com uniformidade de embora nem sempre específicos, sistematizados objetivos