Utilização do Gás natural de Camisea (Peru) para a Viabilização de Sistemas Elétricos e de Gás no Norte e Centro Oeste do Brasil - Zamalloa, Guido Antonio Carrera (1998)
As reservas de gás Natural de Camisea constituem um potencial energético que devem influenciar as condições de desenvolvimento dos mercados de gás natural e de eletricidade na região sul da América do Sul (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile e Peru). Como e realização destas reservas deverá exceder consideravelmente a demanda existente no Peru, a oferta de gás natural poderá ser orientada para mercados rentáveis na região. Pela sua distância das reservas de Camisea e pelas características da sua recente evolução, entendemos que os mercados mais indicados estão IocaIizados na Região Norte e Centro-Oeste do Brasil. Desse modo, a presente dissertação analisa a viabilidade técnica e econômica de expansão da oferta de gás natural por meio de um gasoduto, que teria como mercado nal os estados do Acre, Rondônia, Amazonas e Mato Grosso no Brasil, sendo o principal objetivo demonstrar a existência de uma alternativa viável. O gasoduto estaria composto por uma seção principal e dos ramais; o duto principal iria de Camisea (Peru) a Porto Velho (Brasil); o primeiro ramal ligaria Porto Velho a Manaus e o segundo ramal partiria de Porto Velho a cidade de Cáceres no Mato Grosso. Nesta cidade se conectaria com o gasoduto que fornecerá gás natural à usina termelétrica de Cuiabá e que, por sua vez, se conectará com o gasoduto Bolívia Brasil. Considerando o preço de US$ 1,00 / MMBtu na jazida de Camisea e uma taxa de desconto de 13% constata-se que, a integração energética entre Peru e Brasil mostra-se viável de um ponto de vista técnico e econômico mesmo considerando unicamente os mercados do setor elétrico e de grandes indústrias, (1) com demandas conservadoras (taxa de crescimento médio de 6% ao ano), (2) sem considerar a entrada de novas indústrias e (3) com uma capacidade ociosa média do gasoduto de até 39%.