Efeito da interação enxerto x porta-enxerto em seringueira (Hevea spp.) - Santos, Perivaldo Mariano (1982)
Considerando a importância do porta-enxerto de seringueira, o presente estudo teve como objetivo, avaliar, precocemente, o efeito da interação enxerto x porta-enxerto. Para isso, foi instalado na Estação Experimental Djalma Bahia, em Una - Bahia, um ensaio com os clones Fx 2261, Fx 4098, Fx 4163, Fx 985 e Fx 3846, enxertados sobre plantas ilegítimas oriundas de cada um destes mesmos clones. O ensaio conduzido, obedeceu o esquema de Látice simples 5 x 5 duplicado, 4 repetições, 10 plantas por parcela, espaça mento 6,00 x 3,00 m. Foram estudados os caracteres: índice de brotação, altura da planta, diâmetro do enxerto, número de lançamentos, diâmetro do porta-enxerto e produção de borracha. Para o primeiro parâmetro, os dados foram obtidos aos 3 meses de idade das plantas no campo e os demais aos 13 meses. Os resultados mostraram que para a interação enxerto x porta-enxerto, os clones independem dos porta-enxertos utilizados. Entre os fatores houve efeito apenas para enxerto. Os clones Fx 4163, Fx 985 e Fx 3846 apresentaram maior produção de borracha. O clone Fx 2261 não apresentou bom comportamento no que se refere a vigor e produção e provocou efeito inibidor no desenvolvimento dos porta-enxertos. O clone Fx 4098 teve bom desempenho em termos de vigor e se mostrou inferior em produção. Não houve efeito de enxerto e porta-enxerto sobre índice de brotação. Este caráter mostrou ser fracamente influenciado pelos outros. Foi detectada alta correlação positiva entre altura da planta, diâmetro do enxerto e número de lançamentos.