Reúso de água na indústria de curtimento de couros: estudo de caso no distrito industrial de Franca - SP. - Silva, José Orlando Paludetto (2002)
O reúso da água obtida, a partir de efluentes secundários de Estações de Tratamento de Esgotos Domésticos, vem sendo praticado em várias partes do mundo para diversas aplicações como irrigação de lavouras, usos industriais, recarga de aqüíferos e usos potáveis e se constitui, atualmente, em tema de grande interesse da comunidade técnica e científica. No âmbito industrial o reúso da água para resfriamento, para aquecimento, em processos e outros fins, colabora não somente para a preservação dos recursos naturais, como também para a economia em escala dos processos produtivos. Esse procedimento ganha importância pela comprovada escassez crescente dos recursos hídricos que vem obrigando países, como o Brasil, a introduzirem políticas severas de outorga e de cobrança pelo uso da água. Este trabalho apresenta uma avaliação técnica do reúso de águas para fins industriais, tomando como estudo de caso a Estação de Tratamento de Esgotos Domésticos do Município de Franca (ETE Franca - Sabesp) - Estado de São Paulo, e as indústrias de curtimento de couros do Distrito Industrial de Franca - DINFRA. Foram analisados estatisticamente, os parâmetros de monitoramento dos efluentes secundários e água de utilidades da ETE Franca para os anos de 1999, 2000 e 2001, determinando a confiabilidade de seu tratamento; e comparada aos padrões de qualidade de água exigidos para o processamento de couros. Em seguida foram elaborados três ensaios de curtimento de couros em escala piloto com ouso de (1) efluentes secundários coletados na ETE Franca, (2) água de utilidades produzida na estação a partir dos efluentes secundários (filtração granular e cloração) e (3) com a própria água industrial fornecida pelo DINFRA. Os couros obtidos foram avaliados por ensaios físico-mecânicos e físico-químicos e então estabelecidas relações com os parâmetros das águas utilizadas. ) Os resultados demonstraram que com a utilização da água de utilidades (ETE Franca), o couro obtido apresentou características fisíco-mecânicas e físico-químicas compatíveis com os padrões brasileiros de qualidade, e muito semelhante à qualidade do couro obtido utilizando-se a água do DINFRA.