Jornalismo literário como literatura: o \'Novo Jornalismo\' de Armies of the Night, de Norman Mailer - Bragatto, Susana (2007)
O principal objetivo deste trabalho é investigar a forma dialética presente em Exércitos da Noite, uma das mais reconhecidas e ousadas obras do romancista norte-americano Norman Mailer. Publicada originalmente em 1968, Exércitos é um relato pessoal do autor sobre sua vivência na Marcha sobre o Pentágono, manifestação civil que reuniu milhares de pessoas em Washington, em outubro de 1967, em protesto contra a política americana na guerra do Vietnã. O livro, dividido em duas partes, recria, na primeira, uma perspectiva ficcional dos eventos, em contraste com a segunda, na qual Mailer procura criar uma visão histórica sobre os episódios da Marcha, recorrendo, para tanto, a técnicas de reportagem e excertos da cobertura da mídia no período, num tom fundamentalmente ensaístico. Permeando toda a narrativa, há o explosivo contexto da vida norte-americana do período, com sua cultura hippie, a emergência dos movimentos civis e a queima pública das cartas de convocação para a guerra. A presente dissertação analisa este peculiar romance à luz de textos centrais das áreas de teoria literária e estudos jornalísticos, além de evocar outros autores que, como Mailer, fizeram parte de um grande contexto renovador do jornalismo literário nos anos 1960 e 1970 chamado, genericamente, de Novo Jornalismo, de origem norte-americana e repercussões profundas, inclusive no Brasil. Com tal abordagem, intento alcançar uma melhor compreensão acerca dos mecanismos ficcionais que sustentam e aproximam os discursos jornalístico e literário, nomeadamente na obra de Mailer, que o crítico do New York Times Alfred Kazin definiu à época como um \"diário-ensaio-tratado-sermão\", com Mailer desempenhando seu dileto papel ficcional de visionário da América.