Contribuição ao estudo de um modelo de gestão Direcionado à eficácia em empresas de pequeno e médio porte - (EPMP) - Pinto, Jorge de Souza (2001)
Existem problemas que possuem melhores ou piores soluções, assim como existem pessoas com maior ou menor capacidade para solução de problemas. Portanto, ao se idealizar um estudo dos principais pré-requisitos que motiva o pesquisador é abordá-lo de forma tal que possa vir a atingir tanto os que dominam ou tem interesses já específicos por ele - como por exemplo a comunidade acadêmica - como também aqueles que não apresentam nem o conhecimento, muito menos o interesse, pois muitas vezes estão além de suas diretrizes de curto prazo. Assim, neste trabalho, a proposta central foi buscar entender como aqueles que necessitam de meios para tornar seus empreendimentos eficazes, caso especial aqui tratado dos empresários das empresas de pequeno e médio porte - EPMP, poderiam utilizar-se dos conceitos e ferramentas da Controladoria, com aplicação da Gestão Econômica - Gecon, para tornar isto efetivo. É evidente que os aspectos relacionados a Controladoria para muitos parecem distantes deste contexto empresarial, e outros argumentam que elas nem seriam capazes de dotar-se de uma estrutura capaz de abrigar tais requisitos. Embora tais circunstâncias sejam aplicadas a uma enorme gama de EPMP, este estudo teve a grata surpresa de encontrar uma parcela de empresários preocupados em estar à frente de seu tempo, e principalmente, inconformados em pensar no seu próprio negócio apenas embasado em experiências passadas. Por tudo isso, o leitor, neste estudo, irá familiarizar-se um pouco mais com as características empreendedoras das EPMP, como também entender a origem da paixão de determinados pesquisadores por este ramo de atividade, pois estas empresas representam para a sociedade a manutenção de bons níveis de empregabilidade e geração de renda, que por si só seriam motivos para uma melhor atenção. ) O trabalho aborda o Gecon aplicado ao processo de gestão das EPMP, onde primeiramente propõe a utilização desta visão da Controladoria na proposta dos requisitos de um modelo ideal de atuação empresarial vendo a empresa como um sistema aberto e dinâmico e estabelecendo as definições dos subsistemas que a conduzirão para a eficácia desejada. Ainda nesta abordagem, traz-se também a aplicação de um modelo de decisão voltado a avaliação de alternativas de investimento em ativos fixos. Por meio deste exemplo é possível aos gestores das EPMP optarem por alternativas de decisão que promovem a manutenção de sua continuidade. Assim, este estudo se propõe de forma geral, a aproximar ainda mais a comunidade acadêmica das EPMP buscando despertar especialmente novos pesquisadores para atuarem mais neste segmento ressaltando sua importância sócio-econômica.