Comparação do desempenho da estatística tipo-Wald com o de outras estatísticas de teste em modelos lineares generalizados - Miguel, Miguel Gabriel Ribeiro (2015)
Este trabalho foi desenvolvido com a pretensão de apurar o desempenho de algumas estatísticas de teste de hipóteses na classe dos modelos lineares generalizados. Nesse contexto, dentre os testes existentes, há a percepção de que o teste de Wald (Wald, 1943) seja o mais utilizado pelos pesquisadores, talvez pela sua simplicidade ou mesmo por ser o que, em geral, aparece como padrão nos pacotes estatísticos. Sendo assim, a estatística tipo-Eald proposta por Cordeiro et al. (2012) baseada na estatística de Wald, teve um enfoque especial na análise e foi a referência para a comparação de desempenho com as estatísticas dos demais testes, a saber: razão de verossimilhanças (Wilks, 1938), escore (Rao, 1948) e gradiente (Terrell, 2002) em suas formas originais, bem como nas formas modificadas já propostas por outros autores. O desempenho das estatísticas foi medido pela taxa de rejeição da hipótese nula quando ela é verdadeira, sendo esta taxa calculada por simulação de Monte Carlo utilizando o software OxMetrics7. As simulações foram feitas considerando modelos de regressão com resposta gama e normal inversa. Para dois modelos, também foi avaliado o tamanho amostral em que o valor do percentil 95 da estatística tipo-Wald se aproxima do quantil da 'X POT 2'. Por fim, foi realizada uma aplicação com dados reais com o objetivo de comparar as estatísticas de teste estudadas neste trabalho.