Desempenho de indivíduos adultos em tarefas de compreensão textual escrita com interferências - Silagi, Marcela Lima (2013)
INTRODUÇÃO: A compreensão de textos é um processo complexo que depende de diversas habilidades, dentre elas a realização de inferências. As inferências consistem em representações mentais que o leitor constrói na compreensão de um texto, a partir da aplicação de seus próprios conhecimentos somados às informações da mensagem, possibilitando estabelecer relações e associações para a compreensão de uma informação implícita. OBJETIVOS: Obter normas de referência em relação ao desempenho de indivíduos brasileiros, jovens, adultos jovens e idosos na habilidade de compreensão textual escrita e realização de inferências e verificar o efeito da idade, escolaridade e tipo de inferência nesta habilidade. MÉTODOS: Foram avaliados 224 indivíduos adultos normais, divididos em nove grupos de acordo com a idade (jovens (J)=18 a 39 anos, adultos jovens (A)=40 a 59 anos e idosos (I)=60 a 79 anos) e escolaridade (baixa (Be)=menos de 4 anos, média (Me)=5 a 8 anos e alta (Ae)=acima de 8 anos). Os sujeitos foram avaliados através do instrumento francês \"Teste de Gerenciamento do Implícito\", traduzido e adaptado do francês para o português brasileiro e utilizado para verificar a habilidade de realizar inferências em atividades de compreensão escrita. O teste demanda a realização de diferentes tipos de inferências (explícitas, lógicas, distratoras, pragmáticas e outras). RESULTADOS: Os valores médios obtidos pelos grupos na pontuação geral (60 itens) foram: JBe - 34,2 (7,2); JMe - 40 (8,6); JAe - 52 (4); ABe - 38,9 (7,5); AMe - 44,7 (5,1); AAe - 48,6 (5,8); IBe - 35,1 (7); IMe - 41 (8,8); IAe - 47,5 (5,6). CONCLUSÕES: O grupo de idosos apresentou pior desempenho que os adultos na pontuação total do teste (p=0,025) e nas inferências distratoras (p=0,025). Quanto à escolaridade, todos os grupos se diferenciaram nas questões explícitas, lógicas, distratoras e na pontuação total do teste (p<0,001). Os sujeitos com alta escolaridade apresentaram melhor desempenho que os indivíduos com baixa escolaridade nas inferências pragmáticas (p=0,022) e outras (p<0,001)