As viagens de Gulliver e a ascensão do romance inglês - Santos, Roger Maioli dos (2006)
Este é um estudo das relações entre \'As Viagens de Gulliver\' e o romance inglês em sua fase de formação. Em 1726, quando Gulliver foi originalmente publicado, o romance inglês não era ainda um gênero consolidado, mas os elementos formais que o caracterizariam já circulavam em outras formas literárias. Esses elementos formais - como a contemporaneidade, a probabilidade, a ênfase na realidade quotidiana, a rejeição de enredos tradicionais, a linguagem referencial e o individualismo - associavam-se então a correntes literárias e valores progressistas inaceitáveis para Swift. Em As Viagens de Gulliver, Swift se apropriou dessas exatas convenções para atacar por dentro tais correntes e tais valores. Em outras palavras, Gulliver constituiu (entre muitas outras coisas) uma paródia intermitente das tendências formais que com o tempo viriam a caracterizar o romance moderno. E no ato mesmo de se apropriar das convenções que combatia, Swift contribuiu para o estabelecimento de uma via alternativa para autores mais tradicionais.