Anatomia do Bulbo olfatório em Sphyrna lewini juvenil (GRIFFITH & SMITH, 1834): (tubarão-martelo) (Elasmobranchii: Carchahinidae) - Silva, Nathália Souza Paulino da (2018)
O tubarão-martelo Sphyrna lewini (GRIFFITH & SMITH, 1834) é uma espécie cosmopolita de hábitos costeiros e oceânicos pertencente a ordem Carcharhiniformes. A cabeça achatada dorso-ventralmente e expandida lateralmente em um cefalofólio os conferem uma peculiaridade morfológica frente às demais espécies, resultando em órgãos olfatórios grandes. Dado a morfologia peculiar da cabeça e o potencial relevante do tubarão-martelo para navegação em dois ambientes marinhos distintos, postulamos que tal peculiaridade poderia ter reflexos na arquitetura do bulbo olfatório e do órgão olfatório periférico (a roseta olfatória) como adaptação olfatória dessa espécie em seu habitat. Assim, este trabalho analisou estas estruturas pela microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Os bulbos olfatórios são macroscopicamente longos e coesos, não apresentam turgências ou subdivisões. As análises histológicas mostraram uma camada periférica conjuntiva, uma camada glomerular e uma camada de feixes nervosos suportados por uma extensa massa de células mitrais. As rosetas olfatórias consistem em um número de lamelas (não determinado) cobertas por epitélio olfatório sensorial disposto em coluna, composto por neurônios receptores grandes e alongados que apresentam microvilos na região apical, células basais arredondadas e uma lâmina basal de suporte. Embora as estruturas que compõem o sistema olfatório do tubarão-martelo Sphyrna lewini sejam grandes macroscopicamente e com maior área de superfície epitelial sensorial, não há evidência direta correlacionando o tamanho dessas estruturas à sensibilidade olfatória.