Uma análise de fatores que influenciam o grau de complexidade tecnológica das atividades de P&D em subsidiárias de multinacionais que atuam no Brasil - Moraes, Roberto Costa (2017)
Unidades de P&D de subsidiárias podem realizar atividades de apoio à operação de subsidiária, melhorando o processo de produção e prestar assistência na venda dos produtos. No entanto, em alguns casos, eles também podem desenvolver novos produtos e processos. A literatura sobre este processo de decisão é escassa, especialmente nos países em desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa foi analisar a influência da capacidade tecnológica e dos custos de P&D da unidade de P&D da subsidiária na decisão quanto ao grau de complexidade tecnológica atribuído às subsidiárias de multinacionais estabelecidas no Brasil. Para tanto, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: Definir uma escala de vários graus de complexidade tecnológica para as atividades de P&D de subsidiárias de multinacionais que operam no Brasil, tendo como referência a literatura pertinente e os achados da pesquisa empírica; Analisar, sob o ponto de vista dos gestores das subsidiárias, a influência da capacidade tecnológica (utilizando indicadores relativos ao número de patentes geradas e utilizadas pela subsidiária, processo de desenvolvimento de produto, intensidade de P&D e nível da equipe de P&D) e de custos de fazer P&D (utilizando indicadores de custo de aquisição e manutenção de máquinas e equipamentos, remuneração do pessoal local e insumos para P&D) no grau de complexidade tecnológica das atividades de P&D atribuído pela matriz da multinacional às respectivas subsidiárias; Analisar, sob o ponto de vista dos gestores das subsidiárias, a influência do tamanho e do tempo de existência da subsidiária no grau de complexidade tecnológica das atividades de P&D atribuído pela matriz às subsidiárias; e Desenvolver e testar a significância estatística de um modelo conceitual de análise da influência das capacidades tecnológicas e dos custos de P&D, tendo como referência os respectivos indicadores citados anteriormente, formulando e testando as hipóteses referentes ao número de patentes geradas e utilizadas pela subsidiária, desenvolvimento de produto, intensidade de P&D, nível da equipe de P&D, custos de fazer P&D, tempo de existência da subsidiária, e tamanho da subsidiária. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa envolvendo duas fases: qualitativa e quantitativa. Na fase qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com especialistas da área de P&D de empresas multinacionais. Na fase quantitativa foram aplicados questionários (90 respostas válidas foram obtidas), através de um levantamento eletrônico, aos gestores de subsidiárias de multinacionais, direta ou indiretamente envolvidas na área de P&D. A técnica de análise multivariada que foi utilizada para testar a significância do modelo conceitual da pesquisa foi a regressão logística multinomial, sendo adequada às exigências metodológicas da investigação. Os resultados encontrados apontam para a viabilidade estatística do modelo conceitual da pesquisa, com ressalvas em relação a alguns indicadores que não foram significativos ao nível de 5%, e com forte influência do indicador relativo ao fato de o nível da equipe de P&D ter as habilidades interpessoais necessárias para lidar com projetos mais complexos, envolvendo diferentes equipes e culturas.