Caracterização agronômica e fenológica de cultivares e clones de videira (Vitis spp.) mantidos no Instituto Agronômico, Campinas, SP - Ferri, Clotilde Pinheiro (1994)
Sabendo-se da carência de novos, melhores e bem adaptados cultivares de uvas de mesa para as regiões vitícolas do Estado de São Paulo, foram avaliados quanto às características agronômicas e fenológicas 195 cultivares e clones mantidos na coleção de videiras da Estação Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, em Jundiaí. Desses, 52 cultivares e clones apresentaram potencial para utilização como uvas de mesa de acordo com suas características agronômicas: Ruby Seedless, Beauty Seedless, A Dona, Flame Seedless, Maria, Paulistinha, Patrícia, Lígia, Fada, Traviú, Madalena, Seibel 5.213, Seibel 8.712, Seibel 4.643, Seibel 60, Seibel 13.693, Seibel 8.724, Niabel, Bicane, Diamante Negro, Chenin Blanc, Göethe, Golden Muscat, Highland, Patrcícia Branca, Japonesa, J 7.602-44, IAC 512-11, IAC 772-41, IAC 503-25, IAC 547-2, IAC 915-2, IAC 699-1, IAC 407-26, IAC 1742, IAC 274-16, IAC 282, IAC 994-7, IAC 740-1, IAC 82-1, IAC 202-43, IAC 353-3, IAC 137-4, IAC 719-7, IAC 1319, IAC 670-1, IAC 387, IAC 720-1, IAC 746-3, IAC 486-3, IAC 871-18, IAC 192-54. Por apresentarem períodos de colheita diferentes da época tradicional do cultivar Niagara Rosada, 14 se destacaram: a) - precoces: Beauty Seedless, Flame Seedless, Paulistinha, Bicane, Niabel, J 7.602-44, Traviú, Fada, Lígia, IAC 503-25, IAC 407-26 e IAC 274-16; b) - tardios: IAC 871-18 e Highland.