Determinação da tensão interfacial entre materiais poliméricos através de medidas reológicas. - Macaubas, Paulo Henrique Pierin (1999)
Neste trabalho, a determinação da tensão interfacial da blenda polimérica polipropileno/poliestireno (PP/PS) através de medidas reológicas foi estudada. Ensaios reológicos de cisalhamento oscilatório de baixas amplitudes (tensão de cisalhamento (\'sigma\') e deformação (\'gama\')), foram realizados utilizando-se um reômetro rotacional de tensão controlada. O comportamento dinâmico de viscoelasticidade linear da blenda PP/PS, obtido nos ensaios reológicos, foi comparado à modelos teóricos que prevêem o comportamento de blendas poliméricas sob moderados fluxos de cisalhamento. Estes modelos teóricos relacionam a morfologia da blenda, a tensão interfacial entre os polímeros da blenda e as viscosidades dos polímeros da blenda com a resposta dinâmica das blendas sob fluxo de cisalhamento. Utilizando estes modelos e os resultados experimentais da caracterização morfológica da blenda, foi possível inferir a tensão interfacial entre PP e PS a partir da resposta reológica desta blenda submetida à cisalhamento oscilatório de baixas amplitudes. O resultado da tensão interfacial entre PP e PS, obtido por medidas reológicas, foi comparado ao valor da tensão interfacial da blenda PP/PS utilizando-se o método da gota pendente. Os resultados mostraram uma boa concordância para uma faixa de temperatura de 190 a \'240 GRAUS\'C. A influência da adição dos compatibilizantes Kraton D (SBS) e G (SEBS) na morfologia e tensão interfacial da blenda PP/PS também foi estudada. A morfologiadas blendas PP/PS compatibilizadas foi caracterizada por microscopia eletrônica de varredura. A tensão interfacial na blenda PP/PS compatibilizada foi calculada através de medidas reológicas. A eficiência dos compatibilizantes Kraton D (SBS) e G (SEBS) na compatibilização da blenda PP/PS foi avaliada através da diminuição do tamanho médio da fase dispersa. O Kraton G (SEBS) mostrou-se mais eficiente na compatibilização da blenda PP/PS do que o Kraton D ) (SBS). Houve uma diminuição no tamanho da fase dispersa e na tensão interfacial da blenda PP/PS muito mais pronunciada para a compatibilização com Kraton G (SEBS) do que para a compatibilização com Kraton D (SBS).