Arborização na cidade de Campinas/SP- percepção e conforto - Dobbert, Léa Yamaguchi (2015)
A influência benéfica de áreas verdes no conforto humano em áreas urbanas tem sido reconhecida por estudos de diferentes campos do conhecimento. Áreas verdes e arborização bem planejada constituem importantes recursos para melhorar a qualidade do ambiente ao promover bem-estar físico e mental aos seus usuários. Avaliar o grau de interferência proporcionado pela arborização no conforto térmico e bem-estar da população foi o objetivo principal do presente estudo. O índice de floresta urbana (IFU) avaliou a interferência da quantidade de cobertura arbórea em quatro áreas da cidade de Campinas/SP/Brasil em relação às condições de conforto térmico. Para tanto, foram utilizados índices de avaliação de conforto térmico (PMV Predicted Mean Vote e PET- Physiologically Equivalent Temperature) obtidos por meio do modelo Ray Man Pro.Questionários aplicados aos usuários das áreas de estudo possibilitaram verificar se os resultados obtidos por meio dos índices PMV e PET correspondiam à real sensação de conforto térmico relatada pelos entrevistados.Simulações com o uso do programa ENVI-met v. 3.1 foram realizadas a fim de observar as interferências microclimáticas causadas pela inserção de vegetação no meio urbano. A percepção do usuário das áreas de estudo em relação à arborização urbana também foi identificada por meio de questionários. Essa pesquisa permitirá no futuro, a partir dos resultados levantados, construir um instrumento para ser incorporado no plano diretor de arborização urbana, possibilitando urbanistas e profissionais, que atuam de forma direta ou indireta no planejamento das cidades, inspecionar e analisar o conforto térmico e a qualidade de vida no meio urbano, tendo em vista a valorização e adequação da arborização viária em seus projetos.