Relações tróficas e isotópicas entre duas espécies de caracídeos e a cobertura do solo em córregos da bacia do rio Corumbataí, SP - Ferreira, Anderson (2008)
Os ecossistemas aquáticos, além de suas complexas relações internas, são intrinsecamente influenciados pelos ambientes terrestres. Baseando-se na hipótese de que a cobertura do solo influencia as dietas de caracídeos nectônicos de córregos, este trabalho teve o objetivo de investigar, através de conteúdos gástricos e da utilização de isótopos estáveis (13C e 15N), como os padrões alimentares de duas espécies de caracídeos nectônicos (Astyanax paranae e Bryconamericus iheringii) são influenciados pela composição da cobertura de microbacias do rio Corumbataí (SP). Nove córregos desta bacia foram selecionados, através de diferentes proporções de floresta ripária para pastagem, em um trecho de 500m. Estes córregos foram separados em três categorias: Floresta Ripária (> que 90% de floresta ripária), Vegetação Mista (entre 30 e 60%) e Pastagem (< 29% de floresta ripária). As coletas foram realizadas em dois períodos distintos: seco e chuvoso. As espécies apresentaram dietas distintas entre si, mas não houve diferença entre as dietas nos períodos seco e chuvoso. Houve diferença espacial significativa entre as dietas nas diferentes categorias de córregos. A dieta de A. paranae foi baseada em recursos alóctones nos córregos de Floresta Ripária e Vegetação Mista e em recursos autóctones nos córregos de Pastagem. A dieta de B. iheringii foi constituída por recursos autóctones nos córregos de Floresta Ripária e por recursos mistos nos córregos de Vegetação Mista e Pastagem. As dietas foram correlacionadas com variáveis abióticas, principalmente estrutura dos canais e substrato e com as todas as escalas espaciais estudadas. As análises isotópicas indicaram fortes correlações dos sinais das fontes alimentares e dos caracídeos com as porcentagens de florestas nas escalas correspondentes às zonas ripárias (Trecho, Montante e Rede Hidrográfica). Apesar das maiores contribuições de 13C de plantas C4 para os caracídeos nos córregos com Vegetação Mista e Pastagem, os córregos com Floresta Ripária apresentaram valores expressivos de sinais isotópicos mais pesados, indicando também que a cobertura do solo em toda área da microbacia influencia as cadeias alimentares dos córregos. Os valores de 15N encontrados nos caracídeos e nas fontes alimentares nos córregos de Pastagem foram mais enriquecidos, demonstrando a influência das alterações da cobertura do solo das vertentes das microbacias. A perda de florestas ripárias ou mesmo a fragmentação destas áreas desestruturam as cadeias alimentares nos córregos. Desta forma, a recuperação e preservação das florestas ripárias e manejo do solo das microbacias são fundamentais para a manutenção da integridade e da qualidade ambiental desses ecossistemas.