Usinas de reciclagem e compostagem de resíduos sólidos domiciliares : uma análise do processo de produção, com considerações sobre suas operações unitárias e os riscos existentes à saúde dos trabalhadores - estudos de casos - Machado, Lilian de Assis (1998)
Os municípios brasileiros passam por sérios problemas referentes ao gerenciamento dos resíduos sólidos domiciliares, agravados pela falta de recursos técnicos e financeiros. Em muitos casos a técnica tem sucumbido ao improviso e a preservação do meio ambiente não tem sido considerada como um fator relevante ao desenvolvimento social. As usinas de reciclagem e compostagem são parte dos sistemas de tratamento de resíduos sólidos domiciliares utilizados no Brasil. Existiam até 1994, cerca de 71 usinas instaladas de 10 sistemas diferentes. Este trabalho apresenta um estudo sobre processamento de resíduos sólidos domiciliares em uma usina do sistema Dano, com dados reais de produção e verificação do processo nos principais pontos, por meio da caracterização física dos resíduos sólidos. São apresentadas descrições dos sistemas visitados, e observações referentes aos aspectos de saúde e segurança do trabalhador