Validade da tomografia computadorizada multislice e da tomografia computadorizada por feixe cônico para identificação de lesões ósseas simuladas na mandíbula, com e sem a presença de artefatos dentários metálicos - Perrella, Andréia (2009)
O propósito deste estudo foi avaliar a acurácia do exame de tomografia computadorizada multislice (TCM) e tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) na identificação de lesões simuladas em mandíbula, em situações com e sem a presença de artefatos metálicos, em diversos protocolos de observação. Foram realizados exames de TCM e TCFC de mandíbulas secas, nas quais foram executadas perfurações simulando lesões. As imagens foram realizadas em dois momentos: na presença e na ausência de restaurações dentárias metálicas. Dois observadores, previamente calibrados, observaram as imagens avaliando-as quanto à presença ou ausência de lesão, número de lojas das lesões e a existência ou não de invasão medular. Os mesmos utilizaram programas de manipulação de imagens instalados em estações de trabalho independentes, para reconstruir as imagens nos seguintes protocolos de avaliação: axial, sagital + coronal, 3D, conjunto (axial+sagital+coronal+3D) e parassagital. A sensibilidade e especificidade (validade) da tomografia computadorizada multislice (64 cortes) (TCM) e da tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) para diagnóstico de lesões ósseas (simuladas) em mandíbula, utilizando estação de trabalho independente foram demonstradas à medida que os valores encontrados foram superiores a 95% desde que com o protocolo de observação adequado. A influência de artefatos dentários metálicos foi pouco significativa na interpretação de lesões ósseas mandibulares, já que os valores de acurácia nas análises com e sem artefato foram bastante próximas. Os protocolos com aquisição por TCM sofreram mais influência dos artefatos do que os adquiridos por TCFC (valores sutilmente menores), exceto nas reconstruções em 3D, em que as originadas de aquisição por TCFC, apresentaram valores menores de acurácia. O melhor protocolo de pós processamento para interpretação de lesões ósseas simuladas foi o denominado RMP+3D. O protocolo que apresentou os piores resultados foi o que utilizou as reconstruções parassagitais.