Avaliação do efeito anti-erosivo de soluções contendo fluoreto de sódio, cloreto de estanho e alguns copolímeros formadores de filme - Bezerra, Sávio José Cardoso (2016)
A erosão é um processo que resulta na perda superficial dos tecidos duros dentários pela ação de ácidos não bacterianos. A associação de copolímeros formadores de filme com produtos fluoretados pode ser uma estratégia promissora na prevenção da erosão. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito anti-erosivo de soluções contendo fluoreto de sódio (F: 225 ppm F-), cloreto de estanho (Sn: 800 ppm Sn2+), copolímeros formadores de filme (Gantrez, PGA, Plasdone e CMC) e algumas de suas combinações. A água deionizada foi utilizada como controle negativo. As soluções foram testadas em um modelo de erosão-remineralização, utilizando espécimes de esmalte e dentina, obtidos de incisivos bovinos (n=10 para cada substrato). A ciclagem consistia de imersão em saliva humana por 2 h, para permitir a formação da película adquirida, imersão em solução de ácido cítrico a 0,3% (pH=2,6), por 5 min, seguida de 120 min de exposição em saliva humana clarificada. Esse procedimento foi repetido 4 vezes ao dia, por 5 dias. O tratamento com as soluções teste foi realizado 2 vezes ao dia, 60 min após o primeiro e o último desafios erosivos, por 2 min. A perda superficial dos espécimes (PS, em ?m) foi avaliada com um perfilômetro ótico e dados submetidos aos testes de ANOVA a 2 fatores e Tukey (?=0,05). Em esmalte, todos os copolímeros isoladamente exibiram uma menor PS quando comparados com a água, com exceção do PGA. Todas as soluções contendo F apresentaram menor PS em relação ao controle. O PGA foi o único copolímero capaz de melhorar o efeito protetor do F. Nenhum dos copolímeros foi capaz de melhorar o efeito protetor do F+Sn. Para dentina, isoladamente, apenas o Gantrez reduziu significativamente a PS quando comparado ao controle. Apesar de todas as soluções contendo F apresentarem menor PS em relação a água, nenhum copolímero foi capaz de potencializar o efeito das soluções contendo F ou F+Sn.