Gerenciamento de projetos: análise dos fatores de risco que influenciam o sucesso de projetos de sistemas de informação - Pinto, Sergio Augusto Orfão (2002)
Este trabalho é sobre gerenciamento de projetos no contexto da área de sistemas de informação, onde há características específicas e relacionamentos entre elementos tais como : tecnologia, processos de negócio, gerenciamento de mudança, comportamento humano e especificação subjetiva do produto . A taxa de fracassos em projetos de sistemas de informação permanece alta em comparação com outros projetos de tecnologia. O principal objetivo desta pesquisa é contribuir para o conhecimento na área de gerenciamento de projetos de sistemas de informação, focando na investigação dos fatores de risco que podem influenciar no sucesso percebido de um projeto. Um dos desafios deste trabalho foi definir conceitos e medidas objetivas para avaliar os eventos associados com gerenciamento do risco e com o sucesso de projetos. Apoiado na revisão da literatura sobre o tema e em outras pesquisas similares, foi construído um instrumento com o qual diversas dimensões de risco e sucesso foram avaliadas em uma amostra de 180 projetos de sistemas de informação. Cada dimensão foi dividida em classes e cada classe foi detalhada em variáveis métricas em sua maioria. Depois da coleta e validação dos dados da amostra, foram aplicadas algumas técnicas estatísticas para analisar o comportamento das dependências entre fatores de risco e fatores de sucesso. A análise da direção e intensidade de influência de cada fator de risco para cada fator de sucesso reproduziu grande parte do conhecimento obtido da revisão da literatura, mas o nível de detalhe proporcionado pelo uso das técnicas estatísticas permitiu desvendar alguns aspectos que não eram facilmente perceptíveis. As conclusões apresentadas neste trabalho podem ser consideradas por gerentes de projeto que trabalham com produtos de tecnologia de informação, mais especificamente aqueles envolvidos com implantação e/ou desenvolvimento e sistemas de informação. Além disso, os resultados obtidos podem ajudar na elaboração de procedimentos práticos para metodologias de gerenciamento de risco, pois a lista de influências e dependências entre risco e sucesso é agora melhor conhecida, permitindo melhorias em políticas de gerenciamento de risco.