O caminho se faz ao caminhar: propostas de formação para uma atuação crítica em psicologia escolar e educacional - Lima, Cárita Portilho de (2012)
Esse trabalho circunscreve-se nas discussões referentes à formação de psicólogos/as para atuarem no campo da Psicologia Escolar e Educacional, em uma perspectiva crítica. Para tanto, toma como locus privilegiado as práticas formativas, mais especificamente, aquelas exercidas nos estágios e supervisões e oferecidas nos serviços-escola dos cursos de graduação em Psicologia. O objetivo da pesquisa é conhecer a constituição de propostas de formação de psicólogos/as para o atendimento às demandas escolares e educacionais, desenvolvidas nos serviçosescola, com base em referenciais críticos de Psicologia Escolar e Educacional. Para consecução desse estudo, realizamos entrevistas com seis psicólogas que atuam em serviços-escola de Psicologia inseridos em Instituições de Ensino Superior públicas, referências na construção de propostas de intervenção no campo da Psicologia Escolar e Educacional. A partir do trabalho de análise dos dados foram propostos três eixos sob os quais buscamos abarcar as questões tratadas nas entrevistas, são eles: os serviços-escola de Psicologia; a formação em Psicologia Escolar e Educacional e a atuação profissional frente às questões educacionais. No primeiro eixo analisamos a finalidade dos serviços-escola de Psicologia, suas relações com o projeto pedagógico do curso de Psicologia e importância para a formação profissional. No segundo, a formação em Psicologia Escolar e Educacional, discutimos questões sobre a supervisão em Psicologia Escolar e Educacional, a importância de pesquisas para o desenvolvimento da área e os avanços, entraves e desafios encontrados no caminho que almeja alcançar uma formação para uma prática crítica. O terceiro eixo teve como foco refletir sobre questões relacionadas à atuação profissional em Psicologia Escolar e Educacional abrangendo pontos tais como as modalidades de atuação desenvolvidas pelas entrevistadas, algumas temáticas contemporâneas abordadas por elas e a questão dos limites, possibilidades e desafios postos para a atuação profissional. As análises dos dados dessa pesquisa apontaram para a necessidade de avaliarmos e revisarmos, por meio de um exercício constante de crítica, os pressupostos teórico-metodológicos que embasam a atuação profissional. Além disso, essa pesquisa apontou também para algumas tensões que compõem a articulação entre teoria e prática e formação e atuação em Psicologia Escolar e Educacional. A reflexão sobre os dados explicitou ainda a necessidade de construirmos espaços de diálogo, discussão e circulação dos saberes construídos pela área, bem como a importância de que haja, por parte dos profissionais, uma maior apropriação desses espaços existentes. Dessa forma, percebemos como essencial para o avanço da Psicologia Escolar e Educacional que seus profissionais assumam o desafio coletivo de pensar, analisar e refletir sobre suas concepções e práticas psicológicas. Entendemos que essa crítica deve ser desenvolvida tendo em vista uma busca por se apropriar dos avanços obtidos pela área, bem como vislumbrar os novos caminhos que precisam ser trilhados para que possamos construir formas de atuação cada vez mais alinhadas com as reais necessidades da Educação brasileira