Modelo animal de lavagem peritoneal contínua associada à peritoneostomia a vácuo - Rodrigues Junior, Adilson Costa (2015)
Introdução: O tratamento das peritonites difusas, apesar dos avanços alcançados, continua difícil. Diversas técnicas e protocolos vêm sendo utilizados, porém esse casos seguem com altos índices de morbidade e mortalidade . O uso de peritoneostomias foi encorajado após o surgimento da terapia a vácuo, obtendo-se resultados promissores. Porém a lavagem peritoneal contínua ainda é uma modalidade considerada tecnicamente de difícil execução e de resultados controversos. Nesse experimento desenvolvemos e propomos um novo modelo de lavagem peritoneal continua que aproveitasse a facilidade e os benefícios da peritineostomia a vácuo. Métodos: Projeto piloto com 2 porcos foi realizado para padronização do posicionamento dos materiais e confecção da peritoneostomia que melhor se adaptasse ao modelo de lavagem contínua. Outros 12 porcos anestesiados 12 porcos, mantidos sob ventilação mecânica, recebendo solução de Ringer lactato 5ml/kg/h e monitorização continua. Submetidos a laparotomia mediada, posicionado dois tubos multi-perfurados 4.8mm nos flancos, confeccionado uma peritoneostomia a vácuo (Vivano® Hartmann) e aplicada pressão negativa 125mmHg. Para avaliação da integridade do sistema e efeitos fisiológicos da lavagem peritoneal continua, 8 porcos foram divididos em 2 grupos: em 4 deles foi Infundido através dos tubos multi-perfurados solução fisiológica (SF 0,9%), e nos outros 4 foi infundido solução de diálise peritoneal com dextrose 1,5% (SDPD 1,5%). Para avaliar a eficiência do sistema em alcançar todos os espaços e recessos intra-abdominais foi infundido solução de partículas de carbono em suspensão (nanquim) diluídas em SF 0,9%, e obtido imagens de tomografia computadorizada Nos mesmos animais foi testado a eficiência do clearance de fluido utilizado na lavagem peritoneal, observando a remoção da solução de nanquim diluída através da peritoneostomia. Resultados: Exames de imagem obtidos através de tomografia computadorizada, após infusão de fluidos, mostraram que o método é capaz de ocupar todos os espaços e recessos intra-abdominais. Apresentou também um clearance de fluido abdominal adequado com remoção progressiva de partículas de carbono em suspensão. Outro resultado importante foi a estabilidade da peritoneostomia a vácuo em conjunto com a infusão continua de fluidos. Não houve vazamentos ou obstrução dos cateteres durante todo procedimento. Notou-se que liquido infundido foi praticamente reabsorvido. Parâmetros hemodinâmicos e bioquímicos se mantiveram dentro da normalidade com a utilização de SDPD 1,5%, resultado não obtido com a utilização de SF 0,9%. Conclusão: Este modelo de lavagem peritoneal contínua é tecnicamente executável e mantem parâmetros fisiológicos dentro da normalidade quando utilizado SDPD 1,5%