Design ambiental e a sinalização para as crianças: diretrizes de projeto - Morettin, Renata de Oliveira Domingos (2025)
Estímulos visuais e sensoriais fazem parte do cotidiano das crianças desde a primeira infância. Quando o design ambiental e o planejamento urbano consideram as crianças como pedestres, cria-se um ambiente propício para o aprendizado contínuo. Nos centros urbanos, os espaços projetados especificamente para crianças geralmente se limitam a praças e parques. No entanto, elas brincam e interagem em todos os lugares por onde circulam. Diante disso, esta pesquisa parte dos seguintes questionamentos: Quais abordagens de design urbano e ambiental as cidades brasileiras devem adotar para que as crianças se sintam pertencentes aos espaços que utilizam diariamente? Quais diretrizes devem ser estabelecidas para a implementação de sinalização ambiental e elementos urbanos adequados que facilitem essa interação? A partir dessas indagações, esta pesquisa se baseia em um estudo crítico e complementar ao método de design de sinalização proposto por Douglas D\'Agostini, e nas metodologias de pesquisa visual exploradas por Ian Noble e Russell Bestley. O desenvolvimento da pesquisa seguiu etapas que envolveram a análise de espaços urbanos, considerando a presença e interação das crianças, bem como projetos de sinalização ambiental e elementos urbanos em diferentes contextos, tanto urbanos quanto internos, com foco na criança como principal usuária. Em conjunto com a experiência diária de caminhadas com crianças de 5 a 12 anos no projeto Carona a Pé, e com a criação de projetos de sinalização, esta pesquisa propõe diretrizes de projeto para auxiliar designers e arquitetos, na elaboração de sinalização ambiental quando as crianças são um dos principais usuários desses espaços.