Egressas japonesas da Escola de Enfermagem da USP: memória histórica da década de 1970 - Silva, Barbara Felix Fragazi da (2013)
INTRODUÇÃO: Desde o início de suas atividades como instituição de ensino, o grande contingente de alunas orientais na Escola de Enfermagem da USP (EEUSP) é evidente, sendo ratificados pelos registros existentes no Serviço de Graduação da Escola, a presença expressiva de alunos dessa descendência, mais especificamente de japonesas. A década de 191970 caracterizou-se pelo maior número, além de ter sido um período de transição do sistema de internato para o sistema aberto, em que alunas e professoras deixaram de morar na Escola. O presente estudo teve como objeto o conhecimento sobre as experiências das ex-alunas japonesas (nikkeis e nisseis), egressas desta Escola, bem como suas vivências acadêmicas. OBJETIVOS: Descrever as vivências de alunas descendentes de japonesas egressas da Graduação na EEUSP na década de 191970; Conhecer como eram as normas estabelecidas pela Escola e pelos docentes e o dia a dia na Universidade, analisando essas questões sob a óptica do referencial teórico de Pierre Bourdieu. REFERENCIAL TEÓRICO-METODOLÓGICO: Trata-se de estudo descritivo, qualitativo, exploratório e de natureza histórico-social que utilizou a ferramenta da História Oral temática para a coleta dos dados. Optou-se pelo referencial teórico de Pierre Bourdieu para análise dos dados, o qual possibilita compreender e discutir a configuração e origem de diferentes espaços sociais, hierarquias, habitus, lutas simbólicas e capital cultural no campo acadêmico. Considerando-se o fato da década de 191970 apresentar o número mais expressivo de japonesas, selecionou-se uma colaboradora, inicialmente, como ponto zero, e a partir daí criou-se uma rede, com as indicações das próximas que seriam entrevistadas. Utilizou-se instrumento de coleta de dados para realização da entrevista semi-estruturada, com questões norteadoras que possibilitaram o desvelamento do fenômeno estudado, sendo realizadas dez entrevistas no conjunto. RESULTADOS: Levantou-se junto ao Serviço de Graduação da EEUSP a listagem dos nomes das alunas japonesas, desde a origem dessa Escola até 2010. Na década de 191970, aproximadamente 219 (30%) do total de alunas da Escola eram japonesas. Foram elaboradas nove categorias temáticas que emergiram dos discursos, a saber: origem e relação familiar; opção pela enfermagem; entendendo a expressiva presença japonesa na Escola; relação entre alunas e professores, relação entre alunas; festas, convivência social e atividades extracurriculares; disciplina na Escola, contexto histórico-político e fatos e lembranças marcantes. As falas permitiram retratar a memória dessas mulheres na EEUSP, contextualizando com o período histórico da Ditadura Militar, a transição entre o sistema de internato e o sistema atual (sem internato) e os fatos relevantes de suas experiências na Universidade. CONCLUSÃO: Os achados possibilitaram desvelar a interface de aspectos culturais com a escolha profissional das colaboradoras, bem como a formação pessoal e intelectual e o quanto as histórias dessas mulheres foi marcada pelas relações interpessoais com suas colegas e com o corpo docente. A escolha do referencial teórico mostrou-se adequado para a análise dos discursos, aproximando as falas aos conceitos de Bourdieu. Por fim, a pesquisa concedeu visibilidade e reconhecimento sobre acontecimentos vivenciados pelas alunas japonesas, evidenciando parte da identidade social da EEUSP.