Política industrial, tecnológica e social para o Brasil no contexto da globalização : as tendências e a realidade nacional - Maia, Adelson Francisco (1997)
A necessidade de conscientização imediata dos vários segmentos da sociedade brasileira, sobre o momento histórico que atravessamos em termos de evolução industrial e social nos novos paradigmas da globalização face às rápidas transformações produtivas e tecnológicas e o desemprego estrutural crescente, criarão abismos sociais inevitáveis na busca de uma organização do sistema mundial em blocos econômicos. O desenvolvimento de uma política industrial, tecnológica e social para o Brasil, com o melhor aproveitamento das potencialidades do país, adequada à nova realidade internacional é fator fundamental para melhorar a competitividade e acompanhar as dinâmicas transformações mundiais. Os que não estiverem preparados para uma economia competitiva estarão submissos aos economicamente mais fortes, e serão penalizados pelo comprometimento da qualidade de vida de sua sociedade