Estudos geotécnicos em materiais brandos: caso de um arenito do Grupo Bauru cortado por um canal. - Koshima, Akira (1983)
O trabalho aborda como tema principal os materiais que ficam na interface entre os materiais tipicamente caracterizados como solo e rocha, tratados mais correntemente na literatura técnica como materiais brandos (weak rock) e, outras vezes, como materiais de transição entre solo e rocha. É feita, inicialmente, uma conceituação através de parâmetros geotécnicos para a sua diferenciação. Nos capítulos restantes, é tratado um caso de aplicação no arenito da Formação Santo Anastácio, do Grupo Bauru, abordando aspectos geológicos, de investigação geológico-geotécnicas e formulações de modelos geomecânicos para projeto de taludes de escavação, além do comportamento e observação desse material durante o desenvolvimento da obra.