As interações com conhecimentos de transformações químicas em uma perspectiva investigativa na infância - Melo, Amanda de Oliveira Alves (2024)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de compreender como ocorrem as interações entre crianças e conhecimentos sobre transformações químicas, por meio de uma investigativa com uma turma do primeiro ano do Ensino Fundamental, durante a aplicação de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI). Para cumprir o objetivo proposto, foi elaborada e desenvolvida uma SEI sobre Transformações Químicas para parte de uma turma do 1º ano do Ensino Fundamental I de uma escola particular da cidade de Guarulhos, São Paulo, que tinha como foco responder à pergunta: O que acontece quando misturamos as coisas?. Através do desenvolvimento e aplicação da sequência, foi realizada a coleta de dados na forma de gravações dos encontros, anotações no caderno de campo, transcrições das falas das crianças e coleta de registros realizados por elas (desenhos). Foi possível identificar a construção de habilidades de investigação científica e conhecimentos sobre misturas. Os dados foram analisados com uso de uma adaptação da ferramenta de análise proposta por Moraes (2015). Nossos resultados demonstraram que a utilização da SEI contribuiu para a interação das crianças com os conhecimentos sobre transformações químicas e para o desenvolvimento de habilidades de investigação científica. Espera-se que essa pesquisa contribua para difundir ainda mais a importância do desenvolvimento de práticas investigativas sobre assuntos científicos para crianças, inspirando professores e pesquisadores para que outras se desenvolvam.