Análise do pH e atividade antimicrobiana das pastas de Cloridrato de Ambroxol e N-Acetilcisteína utilizadas como medicação intracanal - Calefi, Pedro Henrique Souza (2020)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o pH e a atividade antimicrobiana das pastas N-acetilcisteína (NAC) e Cloridrato de Ambroxol (AMB) em comparação à pasta de Hidróxido de Cálcio (CHP). Pastas experimentais feitas de NAC, AMB e CHP, empregando propilenoglicol como veículo com concentração de 500 mg / 0,5 mL, foram preparadas para teste. O pH foi medido após 3, 72 e 168 horas com um medidor de pH calibrado; pastas frescas foram inseridas em tubos e imersas em frascos contendo 10 mL de água ultrapura; o pH da água ultrapura foi utilizado como controle. Para avaliação da atividade antimicrobiana, o biofilme de Enterococcus faecalis foi induzido in vitro em 60 blocos de dentina bovina, os quais foram divididos em três grupos experimentais e um controle (sem tratamento) (n = 15). As pastas foram preparadas e após 7 dias de contato os blocos foram analisados sob microscopia confocal utilizando o corante Live / Dead; a porcentagem de células vivas foi mensurada usando o software bioImage. O NAC e AMB apresentaram pH ácido e o CHP apresentou pH superior a 11 em todos os períodos. Houve diferenças estatisticamente significantes entre todos os grupos em todos os períodos analisados (P <0,05). Os grupos NAC e AMB ofereceram um número menor de células viáveis que o grupo CHP, que não apresentou diferença significativa em comparação ao grupo CON. O AMB apresentou maior ação antimicrobiana que o CHP (P <0,05). Coinclui-se que as pastas de N-Acetilcisteína e Cloridrato de Ambroxol apresentaram pH ácido que, contra o biofilme de E. faecalis, apresentou atividade antimicrobiana, sendo o Cloridrato de Ambroxol mais eficaz. Outras análises devem ser feitas com ambas as substâncias a fim de sugerir seu uso na terapia endodôntica.