Desenvolvimento de um software de espectrometria gama para análise por ativação com nêutrons utilizando o conceito de código livre - Lucia, Silvio Rogério de (2008)
O Laboratório de Análise por Ativação com Nêutrons (LAN) do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN), utiliza esta técnica analítica multielementar, baseada na irradiação de uma amostra por um feixe de nêutrons oriundos de um reator nuclear, que induz a radioatividade; que é medida em um espectrômetro de raios gama, para a obtenção dos espectros de raios gama. Neste trabalho é implementado um software denominado de SAANI (Software Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental) para análise de espectros de raios gama, desenvolvido para os usuários do laboratório LAN-IPEN, com a filosofia de software livre, para a substituição do software existente VISPECT/VERSÃO 2, e tem como características principais: tornar a interface mais amigável; facilitar a padronização dos procedimentos realizados pelos pesquisadores, estudantes e técnicos; ser extensível com a utilização da tecnologia de plugins; multiplataforma; código livre. O software foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação Python, a biblioteca gráfica Trolltech Qt e algumas de suas extensões científicas. Os resultados preliminares obtidos utilizando o software SAANI foram comparados aos obtidos com o software existente e foram considerados bons. Algumas diferenças encontradas foram verificadas oriundas de erros de precisão na implementação do software. O software SAANI está instalado nos computadores de usuários selecionados para a execução de rotinas de análise para uma maior verificação de sua robustez, precisão e usabilidade.