Políticas territoriais no estado do Tocantins: um estudo de caso sobre o Jalapão - Chagas, Rodolfo Pereira das (2007)
Esta pesquisa objetivou analisar o estado da arte do turismo na região do Jalapão, estado do Tocantins. O Jalapão está, hoje, entre os mais divulgados destinos de ecoturismo no país, correspondendo o mesmo à uma região onde predomina o ecossistema cerrado (boa parte desse, protegido por unidades de conservação). Para tanto, foram analisadas políticas públicas federais incidentes sobre o território regional bem como ações emanadas do governo do estado do Tocantins. A partir da pesquisa de gabinete, que se somou ao trabalho de campo realizado em julho de 2005, construímos uma reflexão crítica sobre o lugar do (eco)turismo na organização do espaço regional do Jalapão. A dissertação está estruturada em três capítulos, abordando políticas territoriais e o lugar do turismo (apresentando um histórico das políticas de turismo no país e uma análise de dois programa federais: O Proecotur e o Programa de Regionalização do Turismo), a história de formação do estado do Tocantins, características gerais e suas políticas de turismo e ambiental (focando a convergência entre as áreas de conservação e as regiões priorizadas para uso turístico) e por fim, uma análise sobre a região do Jalapão e sua valorização pelo e para o turismo, e que tipo de transformações espaciais (embora ainda incipientes) se originaram e, possivelmente, se originarão devido às ações dos poderes públicos com vistas a promover a realização da prática do turismo na região estudada.