Efeito da pirfenidona em modelo experimental de nefropatia crônica progressiva - Pereira, Camile Alba (2007)
Considerando-se a importância do mecanismo de fibrose na doença renal crônica progressiva, o presente projeto visou estudar o efeito da pirfenidona, droga potencialmente anti-fibrótica, na lesão renal em modelo experimental da nefropatia progressiva. Foi utilizado o modelo experimental de nefropatia crônica progressiva, através da inibição da síntese do óxido nítrico. A indução da doença renal foi feita utilizando-se ratos Wistar machos que receberam L-NAME (200 mg/L na água do bebedouro) e dieta hipersódica (3,2% Na) durante 30 dias. Após o período de tratamento (30 dias) foi avaliado o grau de lesão renal através da dosagem da albuminúria, creatinina sérica, grau de glomerulosclerose e grau de isquemia glomerular e fibrose intersticial, através de análise histológica. Foi também analisado o efeito da pirfenidona na inflamação local, através da avaliação dos componentes celulares (macrófagos, linfócitos e miofibroblastos) e da análise da atividade proliferativa (PCNA), através de imuno-histoquímica. Além disso, foi investigado o efeito da pirfenidona na atividade das metaloproteinases (MMP-2 e MMP-9) por zimografia. Além de analisar o efeito isolado da pirfenidona na nefropatia crônica progressiva experimental, o presente projeto se propôs a analisar o efeito da associação da pirfenidona ao losartan, micofenolato mofetil (MMF) e hidralazina, visando o bloqueio efetivo da progressão da doença renal. Os resultados obtidos demonstraram que em modelo experimental de nefropatia crônica a monoterapia com pirfenidona em dose alta apresenta um importante efeito renoprotetor. A associação desta droga, com efeito anti-fibrótico, ao losartan, MMF e hidralazina produziu efeito ainda mais marcante demonstrando que a associação de drogas que agem em diferentes mecanismos patogenéticos, podem representar uma importante alternativa de tratamento para a doença renal crônica progressiva