Das reações entre trans-Ru(NH3)4P(Oet)3(H2O)2+ e alguns ligantes apresentando nitrogênio como átomo doador - Tanaka, Sonia Maria Carvalho Neiva (1983)
Foram estudadas, em meio aquoso, as reações entre o íon trans-[Ru(NH3)4P(OEt)3(H2O)]2+ e os ligantes: N3-, NH3, pz, L-hist, 1-Meime, py e -pic. Os compostos trans-[Ru(NH3)5P(OEt)3]2+ e trans-[Ru(NH3)4P(OEt)3(hist)]2+ foram isolados e caracterizados por dados de microanálise e espectroscopia eletrônica. Utilizando-se das diferenças espectrais existentes entre as soluções dos reagentes e dos produtos, e empregando-se a técnica \"stopped-flow\", foram investigadas, em condições de pseudo-primeira ordem, as reações de substituição: trans-[Ru(NH3)4P(OEt)3(H2O)]2+ + L → trans-[Ru(NH3)4P(OEt)3L]2+ + H2O, onde L são os ligantes acima mencionados. Os valores de k1 e Keq a 25 °C (NaCF3COO) encontram-se, respectivamente, nos intervalos: 1,75 × 10-3 a 6,5 × 10-2 M-1 s-1 (N3- e pz); 1,75 × 10-3 a 4,0 × 10-2 s-1 (N3- e L-hist) e 5,68 × 10-1 a 10 M-1 (NH3 e N3-). Em função das características do ligante substituinte, estas reações se processam segundo mecanismos associativos (bom agente nucleofílico) ou dissociativos (bom agente eletrofílico). A substituição da molécula de H2O no complexo trans-[Ru(NH3)4P(OEt)3(H2O)]2+ por N3- e por py é exotérmica.