Avaliação da IL-1b, TNF-a e leptina durante movimentação ortodôntica em adolescentes obesos - Bonato, Rafaela Carolina Soares (2019)
A movimentação dentária ortodôntica e a obesidade influenciam na produção de citocinas inflamatórias. O presente estudo de coorte prospectivo teve como objetivo avaliar Interleucina-1 beta (IL-1), Fator de Necrose Tumoral-alfa (TNF-) e leptina no fluido crevicular gengival (FCG), índice de irregularidade de Little e dor orofacial durante a movimentação dentária ortodôntica em adolescentes obesos. A amostra foi constituída por 60 adolescentes na faixa etária de 12 a 18 anos, sendo divididos em 2 grupos: G1- Obesos (n=30) e G2 - Eutróficos (n=30). Foram avaliados em 4 períodos: antes da colagem do aparelho fixo (T0), 1 horas (T1), 24 horas (T2) e 1 semana (T3) após a colagem do aparelho fixo. Em T0 foi realizado exame periodontal (profundidade de sondagem, índice de sangramento gengival e presença de cálculo), coleta de FCG e avaliação do índice de irregularidade de Little. Em T1 e T2 foi realizada a coleta do FCG e aplicação da Escala Visual Analógica (EVA) para dor. E em T3 foi avaliado o índice de irregularidade de Little, coleta do FCG e aplicação EVA para dor. A avaliação da IL-1, TNF- e da leptina foi realizada por meio do ensaio Luminex®. Para a comparação entre os dois grupos foi aplicado o teste de Mann-Whitney e teste t de Student, e para a comparação entre as fases (T0, T1, T2, T3) foi utilizado GEE e cluster (p<0,05). Obesos apresentaram maior prevalência de sangramento, cálculo e profundidade de sondagem de 4-5mm previamente a instalação do aparelho fixo (p<0,05). Os níveis de IL-1, TNF- e leptina foram maiores nos obesos em T0. A IL- 1 alcançou seu pico em 24h nos obesos (20,1pg/ml) e nos eutróficos após uma semana (12,2pg/ml) da instalação do aparelho fixo, com diferença significativa entre os grupos (p<0,05). Em relação ao TNF- houve discreto aumento após 1h, seguido de diminuição gradativa em T2 e T3 (p<0,05) em ambos os grupos. Durante a movimentação dentária os níveis de leptina diminuíram em ambos os grupos em T1 e T2, retornando aos níveis iniciais em T3. O pico de dor foi em T2 em ambos os grupos, sendo maior nos obesos (p<0,05). A movimentação ortodôntica foi semelhante em ambos os grupos, após uma semana de tratamento (p>0,05). Conclui-se que os obesos apresentaram maior concentração de IL-1, TNF- e leptina antes e durante o tratamento ortodôntico, porém não houve influência na resultante da movimentação dentária. Em relação a dor orofacial, os obesos relataram maior desconforto em todos os tempos avaliados.