Viabilização da técnica de transiluminação para avaliação da anatomia, alterações patológicas e presença de materiais em dentes - Figueiredo, Augusto César Ribeiro (2008)
A proposta desse trabalho é demonstrar a viabilidade da técnica de transiluminação com a captação de imagens digitais através de uma pastilha de resina com pinos metálicos posicionados sobre sua superfície e imagens geradas a partir de elementos dentais, também, foram realizados processamentos matemáticos com base na transformada rápida de Fourier. Para a geração das imagens foram utilizadas fontes de laser e led com comprimentos de onda que vão do visível ao infravermelho. A análise das imagens mostrou que imagens formadas com led foram superiores as imagens formadas com laser e a cor azul não apresentou contraste suficiente independente da fonte de iluminação. Os resultados mostraram que o uso de Lasers não obteve sucesso devido à difração da luz pelos pinos e à interferência entre as radiações laser, o que provocou imagens com baixa resolução. No entanto, usando a fonte de led, foi possível definir a morfologia dos pinos na resina. Como conclusão verificou-se que os efeitos ópticos de absorção e espalhamento da luz pela resina e pelo dente, a difração da luz pelos pinos e a interferência da luz coerente foram os fatores de maior influência para a análise das imagens.