Avaliação da concentração de flúor na água de abastecimento público de Bauru, antes e depois da fluoretação - Ramires, Irene (2004)
A importância da fluoretação da água de abastecimento público na prevenção da cárie dentária é reconhecida e exaustivamente estudada desde 1945. O objetivo desta pesquisa foi o de avaliar a concentração de flúor presente na água de abastecimento público de Bauru, SP, antes e depois do processo de fluoretação. Para tanto estabeleceu-se um protocolo para a coleta de amostras de água durante três dias de uma semana, a cada três meses, durante as quatro estações do ano. As amostras foram coletas na ETA e nos 27 poços que abastecem a cidade, antes e depois da fluoretação, e em 63 pontos (residências) estabelecidos a partir do mapa onde estão definidos os 19 setores de abastecimento, com a finalidade de coletar amostras em toda a extensão da rede. A análise das amostras foi realizada em duplicata, utilizando-se o eletrodo íon-sensível (Orion 9609), acoplado ao potenciômetro (Procyon, modelo 720), adicionando 1 mL de TISAB II a 1 mL da amostra. A checagem dos resultados da análise das amostras de água foi feita através de nova leitura de 10% das amostras e com uma reprodutibilidade mínima estabelecida em 90%. Não foram observadas variações na concentração do flúor naturalmente presente na água em função da sazonalidade de cada uma das estações do ano. A concentração, das 318 amostras analisadas, variou entre 0,05 e 0,15 mg F/L. Entretanto, a média das concentrações de flúor verificadas nas 297 amostras obtidas na ETA e nos poços após a fluoretação variou entre 0,26 e 6,23 mg F/L e das 697 amostras das residências, entre 0,10 e 0,91 mg F/L. A concentração de flúor presente na água de abastecimento público de Bauru, antes da fluoretação, mostrou-se constante, diferente daquela verificada após a fluoretação, que apresentou grandes oscilações na sua concentração de flúor, indicando que o sistema de abastecimento de Bauru não mantém constantes os níveis de flúor na água.