Avaliação da implantação de ações de prevenção das DST/Aids numa unidade de saúde da família - Ferraz, Dulce Aurélia de Souza (2009)
A implantação de ações voltadas à prevenção das DST/aids em serviços de atenção primária à saúde (APS) é uma estratégia proposta no Brasil e internacionalmente desde os anos 1990. Por ser considerada uma estratégia sustentável de ampliação da cobertura e do acesso, está entre as prioridades do Ministério da Saúde. O presente estudo avalia a implantação destas ações em uma unidade de atenção primária organizada pela Estratégia de Saúde da Família (ESF), na região metropolitana de São Paulo. Assume como pressuposto que a possibilidade desta implantação será tanto maior em unidades de APS cuja organização tecnológica esteja orientada pela noção de integralidade. Trata-se de pesquisa avaliativa, realizada por estudo de caso em profundidade, utilizando entrevistas semi-estruturadas e observação direta das atividades da USF. Os resultados indicam que o perfil tecnológico da USF não difere significativamente dos tradicionais serviços de APS. O cuidado médico individual centraliza e determina o trabalho, reduzindo-se a prevenção, basicamente, à reiteração de orientações prescritivas, à semelhança do modelo da educação sanitária. Orientações específicas para a prevenção das DST/aids são realizadas em algumas das ações previamente existentes na USF; a única ação especificamente implantada com essa finalidade é a testagem para HIV, sífilis e hepatites. Os achados indicam que as características tecnológicas dominantes limitam o potencial de concretização da atenção integral, prejudicando particularmente as atividades preventivas que se realizam prioritariamente pelo diálogo e que demandam abordagens singulares. Contudo, a realização de algumas ações de prevenção das DST/aids, bem como sua valorização no plano discursivo, indicam potencialidades de integração. O processo de implantação dessas ações, ao proporcionar a entrada de questões complexas e de novos valores no cotidiano destes serviços, tem o potencial de tensionar o modelo predominante, contribuindo para a concretização de novos e melhores arranjos tecnológicos direcionados à consecução da integralidade. Considera-se que os desafios para a objetivação dos valores que orientam o plano ético-normativo da resposta brasileira à aids nas práticas de prevenção requer maiores investimentos dos órgãos gestores na definição tecnológica dessas ações e no processo de implantação