A obra de Adolf Franz Heep no Brasil - Barbosa, Marcelo Consiglio (2002)
Adolf Franz Heep nasceu em 1902 em Fachbach, Alemanha. Sua formação como arquiteto resultou dos estudos e posteriormente do trabalho em projetos habitacionais com Adolf Meyer em Frankfurt, na década de 20 e do estudo na Ecole Spéciale d\' Architecture em Paris, com Mallet-Stevens em 1928, quando migrou para a França. Em Paris, trabalhou com André Lurçat e com Le Corbusier, de quem sofreu suas maiores influências. Associou-se a Jean Ginsberg, seu colega na Ecole Spéciale d\' Architecture, de 1932 a 1945, quando partiu para o Brasil, afastando-se das agruras da guerra. Heep consolidou as bases de sua atuação como arquiteto com Ginsberg, materializada em três edifícios construídos em Paris entre 1934 e 1935. Estes edifícios resumiam o ideário que nortearia seus futuros trabalhos no Brasil: profissionalismo e método de trabalho com a introdução de inovações tecnológicas, empregadas no projeto e na obra, o gosto exacerbado pelo detalhe, e a compreensão das necessidades cotidianas da classe média. Quando chegou ao Brasil em 1947, Heep já havia consolidado em Paris uma prática de produção arquitetônica com qualidade, voltada ao mercado. Encontrou aqui um mercado imobiliário em expansão, possibilitando uma intensa atuação e experimentalismo. A utilização de métodos racionalizados de construção, programas compactados e uma interpretação muito precisa da legislação de uso e ocupação do solo, foram determinantes para o sucesso de diversos edifícios. Suas obras mais conhecidas são o edifício do jornal \"O Estado de S. Paulo\", quando trabalhava para Jacques Pilon, os edifícios Itália e Lausane. O valor de seu trabalho, porém, não reside em obras isoladas, mas na qualidade e ocorrência do conjunto de sua obra: numerosas quitinetes, edifícios de esquina e detalhes característicos.