Quando a religião não é (não pode ser) mais unânime: uma etnografia das práticas discursivas dos ateístas no Brasil - Quintanilha, Rafael (2018)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a crítica ateísta à religião no Brasil, mobilizando metodologicamente a discussão de Daniel Cefaï sobre dinâmicas coletivas em torno de problemas públicos. Assim, procuramos demonstrar a regularidade discursiva presente na formulação ateísta brasileira ao identificar seus usos em diferentes arenas. Utilizamos como material empírico, de um lado, os memes produzidos por essa comunidade e depoimentos destinados a ela, que narram a ruptura com um pertencimento religioso; e, de outro, a atuação da Associação Brasileira de Ateus e Agnósticos, seu ativismo jurídico engajado nas discussões a respeito da constitucionalidade da natureza confessional do ensino religioso público. Defendemos a existência de uma sensibilidade ateísta transversal a todas essas arenas, que se adapta por razões pragmáticas.