Avaliação toxicológica dos praguicidas diclofope-metil e diclofope usando análises in silico e cultura de células HepG2 como métodos alternativos à experimentação animal - Yaekashi, Giovana Calderani (2025)
A Revolução Industrial acabou introduzindo uma gama de substâncias novas no ambiente na busca pelas transformações tecnológicas e produtos que pudessem otimizar e/ou aumentar a produção de bens de consumo para a sociedade - muitas delas, de uso cotidiano como cosméticos, medicamentos de uso humano e veterinário, praguicidas, retardantes de chama, surfactantes, entre outros. Essas substâncias passaram a ser chamadas de contaminantes de preocupação emergente, dado sua presença no ambiente e a possibilidade de causar danos à saúde humana e ao ecossistema, mas que não são tradicionalmente monitoradas ou regulamentadas. Assim, o estudo dos seus efeitos à saúde humana e impactos ambientais tornou-se fundamental para o consumo consciente e a avaliação adequada do risco a sua exposição. Entre esses compostos, estão os praguicidas, que, apesar de conter alguns compostos já bem conhecidos quanto a toxicidade, constitui uma classe bastante abrangente e que ainda carece de dados de estudos científicos. No contexto nacional, o tema torna-se ainda mais crítico, visto que a economia do Brasil se baseia, majoritariamente, no agronegócio - o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de grãos como soja e milho. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar possíveis efeitos tóxicos do diclofope-metil, que é um praguicida de amplo espectro utilizado em lavouras de trigo, soja, feijão e cebola, bem como da sua forma ativa, o diclofope, a fim de contribuir com dados para o embasamento de medidas regulatórias e de tratamento para o uso dessas substâncias pelas autoridades competentes. Dado esse contexto e tomando como base para este projeto o princípio dos 3R\'s, exposto por Russel e Burch em 1959, que tem como intuito reduzir, refinar e substituir métodos que utilizem animais, foram utilizados métodos in silico e in vitro com cultura de células derivadas de hepatócitos em monocamada (2D) para a análise toxicológica do diclofope-metil e do diclofope. De maneira geral, resultados significativos foram observados nos ensaios com células expostas ao diclofope-metil, que apresentou efeitos tempo e dose-dependente na viabilidade e proliferação celular, os quais podem estar associados ao aumento na formação de espécies reativas de oxigênio, visto que os ensaios apresentaram um perfil crescente na produção/acúmulo das espécies reativas de oxigênio, principalmente após 48h de exposição. Após esse tempo, o potencial da membrana celular também foi prejudicado. Entretanto, ao avaliar os resultados para as células expostas ao diclofope, a forma ativa do praguicida, não foi possível observar efeitos tóxicos significativos. A única condição observada com efeitos significativos foi a interferência sobre a proliferação celular após 24h de exposição. Em relação à genotoxicidade, não foi possível observar danos ao material genético, corroborando com a predição in silico, que alertava sobre o potencial genotóxico em apenas um dos três métodos analisados para ambos os praguicidas.