Proposta de serviço de disseminação do mercado futuro do boi gordo para a mitigação de riscos e incertezas para o pequeno produtor - Souza, Diego Pereira de (2024)
Os contratos futuros agropecuários surgiram como uma alternativa para mitigação de riscos relacionados ao comportamento dos preços das mercadorias que sofrem com oscilações e instabilidades do mercado. Entre os derivativos negociados no Brasil, tem-se dentro da categoria Commodities, os contratos futuros de Boi Gordo. O pequeno produtor pode utilizar esse mecanismo como instrumento para minimizar um dos principais riscos que afetam esse mercado: o risco de preços. O problema pode então ser caracterizado, por um lado, pela incerteza e falta de conhecimento do produtor em operar esse tipo de mecanismo quanto ao preço de venda que recompense seu trabalho e, por outro, com a incerteza dos processadores quanto em nível de preço de matéria-prima, impedindo que sejam assumidos compromissos de venda de seus produtos a preços pré-estabelecidos. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é desenvolver uma proposta de serviços aos pequenos produtores, compreendido dentro da região central paulista, no interior do estado de SP para introdução e disseminação do conhecimento sobre o mercado futuro do boi gordo como ferramenta para mitigação de riscos e variabilidade dos preços. Como objetivos específicos, buscou-se: a) aprofundar os conhecimentos sobre o mecanismo do mercado futuro do Boi Gordo, b) Sugerir o serviço junto ao SEBRAE como mecanismo de salvaguarda dos pequenos produtores. A presente pesquisa se caracteriza como explicativa e descritiva. Com abordagem quali-quanti. Como recurso metodológico foi utilizado a pesquisa bibliográfica e o método survey para obtenção de dados. Com relação ao instrumento da pesquisa foi realizado o questionário, por meio eletrônico google forms. A partir desta pesquisa, ampliou-se o debate sobre proposta de serviços aos pequenos produtores para a introdução e disseminação do conhecimento sobre o mercado futuro do boi gordo como ferramenta para mitigação de riscos e incertezas, e disponibilizou-se informações para aprofundar os conhecimentos sobre esse mecanismo. Os resultados trouxeram subsídios do público-alvo que contribuiu para a apresentação de um projeto piloto junto ao SEBRAE, como uma solução estratégica do problema relacionado a preços e risco no mercado futuro de boi gordo.