Controladores nebulosos híbridos em um sistema de pêndulo invertido. - Ceballos Aya, Julio César (1996)
Considera-se neste trabalho o problema da sintonia de parametros de controladores nebulosos por tecnicas de redes neurais e algoritmos geneticos (AG\'s). Faz-se inicialmente uma breve introdução aos sistemas nebulosos e AG\'s, dando-se enfase a um algoritmo de controle neuro-nebuloso conhecido na literatura internacional como ANFIS. Em seguida, sao considerados dois metodos para a otimizacao dos parametros do ANFIS: um por meio de tecnicas de redes neurais e o outro por meio de AG\'s. Estes controladores sao usados para equilibrar o sistema de um pendulo invertido. Os resultados sao analisados e comparados com um controlador PID. No final do trabalho, sao apresentadas conclusoes e comentarios finais, alem de sugestoes para trabalhos futuros.