Efeitos de fatores climáticos e de clones de seringueira (Hevea spp) na produção de látex em Pariquera-açu e Campinas - Carretero, Miguel Viscaino (1985)
A partir dos dados de produção em volume de látex, extraídos de clones de seringueira (Hevea spp) durante 17 anos no Centro Experimental Theodureto de Camargo e 16 anos na Estação Experimental Vale do Ribeira, ambos pertencentes ao Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, Campinas, foi estudado o comportamento da produção de cada clone em relação aos dados climáticos de precipitação, temperatura e umidade relativa. Para tanto, utilizou-se a metodologia de WAINE (1977). ·Correlacionaram-se com as produções os dados climáticos do ano anterior e os dados climáticos dó mesmo ano das mesmas. Dez clones constaram da análise de comportamento da produção em relação a esses fatores climáticos, sendo que apenas dois desses clones são cultivados na Estação Experimental. Com os valores significativos dos coeficientes das equações de regressão entre valores das produções medias anuais e as variáveis climáticas do ano e do ano anterior ã produção foi poss1vel de- terminar qual o fator climático que influiu positivamente sobre a produção dos clones nas regiões estudadas. Pelo teste de Tukey foi possível determinar, considerando-se as duas regiões, os melhores clones quanto ao potencial produtivo dado pelas me- dias de produção. Entre os melhores encontram-se: RRIM 600 e BSA 20. O primeiro pertencente â Estação Experimental e o segundo ao Centro Experimental. Em seguida tem-se um grupo intermediário, formado pelos clones GA 1328, Tjir 16, C228, RRIM 526, C 297, LCB 510 e Fx 25, todos pertencentes ao Centro Experimental, com exceção do último que pertence à Estação Experimental. Os menos produtivos foram: Fx 25, C 290 e RRIM 600, todos pertencentes ao Centro Experimental. O clone Fx 25 apresentou baixa produção nas regiões estudadas, porem sua produção na Estação Experimental foi superior ã do Centro Experimental, bem como aos clones C 290 e RRIM 600. Dos fatores climáticos estudados, a umidade relativa foi o que causou maior influência na produção de látex no Centro Experimental de Campinas. Para a Estação Experimental, a temperatura foi o fator climático de maior importância na produção de látex