COPAN/SP: A trajetória de um mega empreendimento, da concepção ao uso: estudo compreensivo do processo com base na avaliação pós-ocupação - Galvão, Walter Jose Ferreira (2007)
Projetado no início da década de 50 do século XX por Oscar Niemeyer o edifício COPAN surgiu num momento de profundas transformações em São Paulo. A economia da capital paulistana se fortalecia aquecendo o mercado imobiliário e ocasionando uma verdadeira ?febre construtiva? na cidade. Maior edifício residencial da América Latina, com 116.152m² de área construída, o COPAN, situado no centro de São Paulo, era um monumento aos novos paradigmas adotados nos anos 50 na cidade: gigantismo, verticalização, adensamento populacional, dentre outros. Utilizando-se dos métodos e das técnicas da Avaliação Pós-Ocupação (APO), esta dissertação tem como objetivo aferir o desempenho do edifício nas questões de conforto ambiental, desempenho funcional dos apartamentos e das áreas comuns, acessibilidade para pessoas com dificuldades de locomoção e visão e segurança contra incêndio, tanto do ponto de vista dos especialistas, bem como do ponto de vista dos usuários. Com base em diagnósticos elaborados para cada item pesquisado, são feitas recomendações, sempre que possível, visando atender às exigências atuais de desempenho constantes em Normas, as determinações de Código de Obras, além de proposições voltadas à melhoria da qualidade de vida neste edifício, sempre que pertinente. A pesquisa inclui ainda, para fundamentar os diagnósticos e as recomendações da APO, um estudo voltado à compreensão da gestão do processo de projeto, desde sua concepção.