Estudo de biodisponibillidade de Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos - HPAs na água do mar nos ecosistemas marinhos do Sistema Estuarino de Santos - São Vicente e do sistema estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape - Silva, Fabiana Ribeiro Fontenelle da (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biodisponibilidade de HPAs na água do mar no sistema estuarino de Santos e no sistema lagunar de Cananéia-Iguape, para isso foi feita a exposição de membranas semipermeáveis (SPMD) e de bivalves (Crassostrea brasiliana) a fim de se obter um melhor panorama das concentrações desse poluente nessas duas regiões. De forma complementar foram analisadas também amostras de água, material particulado em suspensão (MPS) e sedimentos. A bioacumulação de HPAs no tecido de bivalves foi cerca de quatro vezes superior às suas concentrações iniciais para a região de Santos. Foram também estimadas as concentrações de HPA na água do mar através das concentrações encontradas nos SPMDs e nos bivalves transplantados. Essas concentrações foram comparáveis às concentrações encontradas nas amostras de água. Através da análise de componentes principais juntamente com índices diagnósticos foi possível estabelecer as possíveis fonte de HPAs para as matrizes analisadas, identificando assim a predominância de HPAs pirolíticos em bivalves e sedimentos, enquanto que na água, MPS e SPMDs há predominância de HPAs petrogênicos. A comparação entre compartimentos mostrou a importância da avaliação de múltiplas matrizes, em função da concentração de HPAs cada grupo de compostos e de seus diferentes padrões de acumulação. Não foram observadas diferenças significativas entre as concentrações médias de HPAs nas duas regiões de estudo. O Complexo de Cananéia - Iguape antes considerada como área controle, apresentou concentrações de HPAs elevadas, indicando influencia antrópica para a região.