Narrativa Ativa: Retrotopia, fragmentação e a reintegração do futuro nas narrativas - Almeida, Nara Luiza Costa de (2018)
O contexto de aceleração tecnológica, individuação e sobrecarga informacional gera uma fragmentação dos indivíduos e do coletivo, pressionando os fluxos da narrativa e da experiência em seus níveis ontológico, público, conceitual e metanarrativo. Esse contexto produz mais choques do que damos conta de significar, mais estímulos do que podemos processar sem elevar drástica e cronicamente nossos níveis de ansiedade: choque de futuro e ansiedade de informação, em uma corrida no gelo fino dos contextos líquido-modernos. Quando, olhando adiante, vemos avançar em nossa direção a difusa imagem da entropia informacional, dos choques contínuos e da impossibilidade da significação, voltamo-nos para o território da significação já produzida, a retrotopia. Nela, avançamos na neblina, com os olhos no passado, o novo território das expectativas frente a um futuro incognoscível. Este estudo exploratório relaciona o contexto descrito com os processos semióticos (para significação individual e coletiva) para que haja retomada nos fluxos narrativos em suas dimensões. Essa trajetória é a narrativa em ação pela reintegração social no futuro enquanto território de sentidos e expectativas compartilhadas. Por fim, avalia documentalmente a relação dos conceitos investigados no caso Facebook-Cambridge Analytica, para identificar dinâmicas dessas correlações na sociedade contemporânea.