Controle de compactação: uma nova abordagem do método de Hilf. - Komesu, Issamo (2001)
Neste trabalho é apresentado um relato das operações de controle de compactação em aterros de barragens, abrangendo uma síntese do comportamento dos aterros compactados e os critérios e normas rotineiramente utilizados no controle de qualidade de obras de terra. Foi dada ênfase ao método MB 3443 Solos - Controle de compactação pelo método de Hilf - ABNT (1991), em virtude do mesmo ter provocado, no meio geotécnico de barragens, uma desconfiança quanto à sua confiabilidade quando comparado ao consagrado ensaio de compactação normalizado pelo método (MB-33 da ABNT) e posteriormente revisado pela norma NBR 7182 - 1986. Desta forma, a presente dissertação visa, fundamentalmente, dirimir as diferenças que podem ocorrer entre esses dois métodos de ensaio aplicados no controle de qualidade de um aterro compactado. São também realizadas considerações sobre a especificação técnica para construção do maciço compactado, sobretudo em relação aos critérios básicos aplicados para liberação da camada compactada. Em complementação às especificações técnicas do projeto do maciço compactado, é apresentada a geometria de um aterro experimental padrão, bem como os resultados típicos obtidos e os cuidados a serem tomados para a sua execução.